Bussolà Vicentino
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persone15
minuti35/40
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Il bussolà vicentino, detto anche “bussolao” o “brasadelo” vicentino, è una ciambella composta da ingredienti semplici e poveri, ma ricchi di profumi e sapori.
Ricorda proprio i dolci delle nonne, è particolarmente adatto all’inzuppo e perfetto per la colazione e la merenda.
Questo dolce della tradizione veneta ha origini antiche, infatti, compare in un dipinto cinquecentesco del maestro Giovanni Antonio Fasolo esposto nella Villa Palladiana di Caldogno.
Il bussola’ vicentino è un prodotto de.co (denominazione comunale) poiché è stato annoverato tra i prodotti artigianali d’eccellenza.
Questa ciambella è ottima accompagnata da creme come lo zabaione e da un delicato vino dolce.
A chiusura, una curiosa citazione contadina: “chi ga santoli ga bussolà”, cioè chi ha santi in paradiso o in terra può avere il bussolà.
Ingredienti
120 g burro
100 g zucchero
1 pizzico di sale
6 uova
500 g farina
1 bustina di lievito
1 bicchierino di grappa
q.b. granella di zucchero
Procedimento
- Lavorare con le fruste elettriche il burro morbido a temperatura ambiente con lo zucchero.
- Aggiungere il sale e un uovo alla volta, poi incorporare la farina con il lievito ed infine la grappa.
- Composizione:
- Versare il composto in uno stampo a ciambella imburrato ed infarinato, infine decorare con granella di zucchero.
- Infornare a 180° per 35/40 minuti, fare la prova dello stecchino per verificare la cottura.
Consigli
- Alla ricetta classica si possono aggiungere gocce di cioccolato rendendola ancor più sfiziosa per i piccoli.
- Chiusa in una campana di vetro si mantiene tranquillamente per giorni.