Smegiassa Chioggiotta
Porzioni
8
personePreparazione
30
minutiCottura
30+60
minuti
La Smegiassa è un dolce tipico Veneto, in particolare della zona di Chioggia, la piccola Venezia. La sua origine è molto antica, si dice infatti che risalga addirittura al periodo medievale.
La consistenza è molto particolare e lo è pure il sapore; non contiene uova, ne burro, olio e lievito, ma è ricca di ingredienti.
Ingredienti
350/400 g zucca
3 mele (circa 350 g)
250 g acqua
2 listarelle di buccia d’arancia bio
2 listarelle di buccia di limone bio
100 g zucchero
200 g farina
1 cucchiaio di cacao
1 cucchiaino di cannella
100 g melassa
1 bicchierino di grappa
150 g uvetta
100 g fichi secchi
10 g pinoli
Procedimento
- Pulire la zucca e le mele, tagliarle a cubetti e metterle a cuocere in una pentola con l’acqua e le bucce degli agrumi, fino a che si ammorbidisce il tutto (circa 20/30 minuti).
- Spegnere la fiamma e aggiungere zucchero, farina, cacao, cannella, melassa, liquore, uvetta e fichi a dadini.
- Composizione:
- Versare il composto in una tortiera con carta forno e decorare con i pinoli.
- Cuocere a 165/170° statico per 1 ora circa.
Consigli
- A piacere si possono aggiungere dei pezzetti di cioccolato all’impasto.
- Si conserva per più giorni, meglio in frigorifero avendo le mele.