Ravioli dolci al forno
Porzioni
10
personePreparazione
50
minutiCottura
15-20
minuti
I ravioli dolci sono delle squisitezze carnevalesche golose ed a parer mio buonissime. Si tratta di una pasta semplice farcita come più si preferisce, marmellata, cioccolata, ricotta; io ho deciso di proporvi la cottura al forno, quindi non fritta, in modo da ottenere un risultato molto più sano e leggero.
Ingredienti
- Per la pasta:
480 g farina
20 g fecola o frumina
2 cucchiaini lievito per dolci
30 g zucchero
2 uova
1 cucchiaio rum
1 pizzico di sale
20 g burro
q.b. zucchero a velo (per decorare)
- Per il ripieno:
q.b. marmellata di albicocche (nel mio caso)
Procedimento
- Per la pasta:
- Mescolare le farine con il lievito setacciato, aggiungere lo zucchero, le uova, il rum, il sale, il burro sciolto ed impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico (ottimo in planetaria con gancio).
- Lasciare riposare per 30 minuti in frigo con pellicola.
- Composizione
- Stendere piccole porzioni di impasto molto molto sottili, utilizzando la macchina apposita (anche il mattarello va bene).
- Ricavare con il coltello o con rotella dei rettangoli di pasta.
- Porre un cucchiaino di marmellata al centro e bagnare i bordi con dell’acqua (serve per una sigillatura più resistente).
- Ripiegare il rettangolo sigillando bene i bordi con una forchetta, ottenendo così una sorta di raviolo.
- Posizionarli in una placca ricoperta di carta da forno e cuocere a 180° per 15/20 minuti circa.
- Spolverare con zucchero a velo una volta pronti.
Consigli
- Si possono farcire a piacimento con marmellata, crema spalmabile alla nocciola, ricotta e gocce di cioccolato, ricotta e marmellata, crema pasticcera.
- Si mantengono per più giorni chiusi in un barattolo ermetico.