Bicchierini mimosa
Porzioni
8
persone circaPreparazione
35
minutiCottura
25/30
minuti circa
I bicchierini mimosa costituiscono un dessert raffinato ed elegante, che ho preparato per omaggiare le donne nella loro festa.
Sono composti da strati di cubetti di pan di spagna soffice, alternati ad una crema diplomatica vellutata e delicata.
Quale miglior modo per donare un sorriso con questa meraviglia fatta in casa con amore?!?!
Ingredienti
- Per la base:
3 uova
150 g zucchero
100 g farina
50 g frumina
- Per la crema:
500 g latte parzialmente scremato Lattebusche
3 striscioline buccia di limone bio
3 tuorli
110 g zucchero
40 g amido di mais
250 ml panna fresca Lattebusche (da incorporare alla crema)
Procedimento
- Per la base e la copertura:
- Montare le uova con 3 cucchiai di acqua tiepida fino a che diventano spumosi, dopo di che aggiungere lo zucchero e lavorare il tutto per 5 minuti.
- Mescolare la farina con la frumina ed incorporarle al composto di uova dal basso verso l’alto con una spatola.
- Versare l’impasto in una tortiera rivestita di carta forno e cuocere a 175° per 25/30 minuti. Fare la prova dello stecchino per verificare la cottura.
- Per la crema:
- Portare a leggero bollore il latte con le bucce del limone.
- Sbattere con la frusta a mano i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere l’amido di mais.
- Eliminare le scorze di limone, dopo di che versare il composto ottenuto nel latte (mescolando nel frattempo con la frusta a mano in modo che non si formino grumi) e cuocere finché si addensa a sufficienza.
- Fare raffreddare la crema in una teglia coperta da pellicola.
- Montare la panna ben fredda da frigo.
- Se necessario sbattere leggermente la crema con la frusta per renderla di nuovo cremosa, poi incorporarci la panna montata con una spatola dal basso verso l’alto, ottenendo così la crema diplomatica.
- Composizione:
- Rimuovere dal pan di spagna la parte esterna marroncina, altrimenti comprometterebbe il colore del risultato finale.
- Tagliare a cubetti piccoli il pan di spagna e mettere in una sacca da pasticcere la crema.
- Creare un primo strato di cubetti di pan di spagna, poi uno di crema, un altro di cubetti, ancora crema e per terminare cubetti.
- Procedere in questo modo fino al termine degli ingredienti, si otterranno circa 8 bicchieri.
- Decorare a piacere con mimosa fresca e menta.
Consigli
- Il numero finale dei bicchierini varia in base alla grandezza degli stessi.
- Chi non ama la crema, può farcire la torta utilizzando panna montata dolcificata con zucchero a velo.
- Si possono bagnare leggermente gli strati di cubetti con del succo all’ananas o bagna acqua e zucchero.
- A piacere si può arricchire il tutto con pezzetti di fragole fresche.
Vedi anche la ricetta: Torta mimosa , Rotolo mimosa , Cupcake mimosa , Ciambella Mimosa