Colomba veloce arancia e cioccolato
Porzioni
8
personePreparazione
20
minutiCottura
45
minuti
La colomba veloce è una versione più semplice ed ovviamente rapida, rispetto alla classica con lievitazione di ore.
Si prepara, infatti, utilizzando il lievito istantaneo, ma vi assicuro che è davvero soffice e squisita.
L’ho realizzata con due ingredienti che si sposano alla perfezione: arancia e cioccolato.
Non vi resta che provare a realizzarla ed a gustarla!!
Ingredienti
- Per la colomba:
3 uova
170 g zucchero
100 g olio
170 g latte
2 arance (buccia)
350 g farina
1 bustina di lievito per torte salate
q.b. gocce di cioccolato
- Per guarnire:
q.b. cioccolato fondente
q.b. granella di zucchero
Procedimento
- Per la colomba:
- Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve quest’ultimi.
- Sbattere i tuorli con le fruste elettriche assieme allo zucchero fino a renderli chiari e spumosi.
- Aggiungere in ordine l’olio, il latte e la buccia grattugiata delle arance.
- Dopo di che la farina con il lievito.
- Infine incorporare all’impasto gli albumi montati dal basso verso l’alto con una spatola.
- Per terminare inserire anche le gocce di cioccolato.
- Composizione:
- Versare il tutto nello stampo da colomba ed infornare sul ripiano medio basso a 180° per 45 minuti circa, fare la prova dello stecchino.
Se si scurisce troppo abbassare un po’ la temperatura di cottura, ogni forno è differente, oppure coprire con un foglio di carta argentata. - Una volta cotta sciogliere il cioccolato fondente e decorare la superficie della colomba assieme alla granella di zucchero.
Consigli
- Per un sapore simile alla colomba tradizionale basta utilizzare aroma e glassa alle mandorle.
- Si può arricchire a piacimento con uvetta, frutta secca, frutta candita.