Sugoli d’uva
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I sugoli d’uva rappresentano una prelibatezza a cui io sono molto legata, nel periodo della vendemmia, infatti, mia nonna materna li preparava sempre. Ricordo che lasciava una ciotolina piccola per me, ben nascosta da grinfie e palati golosi dei miei familiari.
Più specificatamente, il sugolo è una sorta di budino preparato con il mosto e la farina, dal sapore particolare ed insolito, dolce ma un po’ acidulo.
E’ ideale come dessert e merenda, inoltre è un piatto vegano realizzato con ingredienti semplici.
Questa ricetta è antichissima e trae origine al nord Italia; non è molto conosciuta aimè nel resto del Paese, perciò la voglio espandere il più possibile, perché è un vero e proprio spettacolo!!
Ingredienti
1 litro di mosto d’uva (oppure 1 kg uva fragola o nera+100 ml d’acqua)
80/100 g zucchero
70 g amido di mais (oppure farina)
Procedimento
- (Se non si ha il mosto, basterà pigiare i chicchi d’uva in una bacinella, estrarre il succo e poi filtrarlo per eliminare buccia e semi. Aggiungere circa 100 ml d’acqua in modo da ottenere circa 1 litro di composto).
- Unire l’amido di mais e lo zucchero.
- In una casseruola versare il mosto ed aggiungere l’amido con lo zucchero, mescolando energicamente per evitare la formazione di grumi.
- Portare il tutto sul fuoco e cuocere fino a che si addensa a sufficienza e raggiunge un colore intenso.
- Composizione:
- Una volta addensato versarlo su degli stampini oppure in ciotoline.
- Lasciare raffreddare ed il vostro dessert o merenda è pronto.
Consigli
- Se non si ha il mosto è possibile realizzarlo autonomamente (vedi dosi e ricette sopra)
- Da conservare in frigorifero coperti con pellicola massimo per due giorni.
Vedi anche le ricette: Torta di fichi uva nera e noci , Ciambella all’uva fragola