Zuccotto di pandoro
Porzioni
8
persone circaPreparazione
30
minutiCottura
–
minuti
Lo zuccotto di pandoro è un dessert elegante e sicuramente di grande effetto, ideale per essere gustato come dessert nelle tavole natalizie.
Bastano pochi ingredienti per realizzarlo, un pandoro ed una crema al mascarpone delicata e più soda del solito.
Ingredienti
- Per la base:
1 pandoro
- Per il ripieno:
500 g mascarpone
2 uova
100 g zucchero a velo
4 tazzine di caffè
q.b. liquore all’amaretto (a piacere)
- Per decorare:
200 ml panna
q.b. amaretti piccolini
q.b. cacao
Procedimento
- Per la base:
- Rivestire l’interno di una terrina con della pellicola trasparente.
- Tagliare il pandoro a stelle di spessore circa 2,5/3 cm.
- Adagiare sopra la pellicola le fette di pandoro incastrandole tra di loro, in modo da non avere buchi.
- Aiutandosi con un pennello da cucina o con un cucchiaio bagnare il pandoro con il caffè corretto all’amaretto.
- Per la crema al mascarpone:
- Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve questi ultimi.
- Sbattere con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero e velo fino a farli diventare chiari e spumosi.
- Dopo di che unire il mascarpone.
- Infine incorporare gli albumi con una spatola dal basso verso l’alto.
- Mettere in frigo.
- Composizione:
- Farcire con uno strato di crema al mascarpone, poi con uno di pandoro. Procedere ancora con la crema ed ultimare con il pandoro.
- Chiudere con pellicola e riporre in frigo per 3 ore o tutta la notte.
- Rovesciare sottosopra la terrina in un piatto da portata e togliere la pellicola.
- Decorare con roselline di panna montata, una spolverata di cacao e amaretti.
Consigli
- Per ottenere un semifreddo è possibile mettere lo zuccotto nel congelatore.
- Si possono arricchire gli strati con gocce di cioccolato o amaretti sbriciolati.
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