Crostata zucca e amaretti
Porzioni
8
personePreparazione
40
minutiCottura
35/40
minuti
La crostata con ricotta zucca e amaretti è una torta dal sapore avvolgente e ricca di contrasti; questo grazie alla dolcezza e morbidezza della zucca e dal gusto intenso e dalla croccantezza degli amaretti.
Perfetta per colazione, merenda e dessert, magari abbinata ad un ciuffetto di panna montata e del topping al cioccolato.
Ingredienti
- Per la base:
2 uova
120 g zucchero
150 g burro
350 g farina
1 cucchiaino di lievito per dolci
- Per il ripieno:
400 g zucca cotta al forno
250 g ricotta
100 g amaretti
1 cucchiaio di zucchero a velo
q.b. amaretti (per decorare)
Procedimento
- Per la base:
- Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere il burro morbido, la farina e il lievito setacciato, impastare leggermente ed ottenere una palla.
- Per il ripieno:
- Schiacciare bene la zucca con una forchetta fino a ridurla in poltiglia.
- Aggiungere la ricotta, gli amaretti sbriciolati finemente, lo zucchero a velo e formare una crema.
- Composizione:
- Stendere la pasta frolla nella tortiera, bucherellare la base e versare il ripieno.
- Infine decorare con amaretti a piacere. (Con la frolla e il ripieno avanzati, è possibile creare delle crostatine più piccole).
- Infornare a 180° per 35/40 minuti circa, fare la prova dello stecchino sulla frolla.
Consigli
- Con la frolla ed il ripieno avanzato si possono fare delle piccole crostatine.
- Per renderla più sfiziosa si possono aggiungere delle scaglie di cioccolato fondente al ripieno.