Sbriciolata ricotta e fichi
Porzioni
8
personePreparazione
30
minutiCottura
40
minuti
La sbriciolata ricotta e fichi è un dolce tipico settembrino data appunto la stagionalità dei fichi, ma non per questo è impossibile replicarlo in un altro periodo, basterà infatti utilizzarne una marmellata.
Ingredienti
- Per la base:
250 g farina
50 g farina di mandorle
100 g zucchero di canna
1 pizzico di sale
1 uovo grande
120 g burro
- Per il ripieno:
250 g ricotta
2 cucchiai di zucchero di canna
q.b. fichi
Procedimento
- Per la base:
- Mescolare le farine con lo zucchero ed il sale.
- Aggiungere l’uovo ed il burro a pezzetti impastando grossolanamente, in modo da ottenere un impasto “sbricioloso”.
- Per il ripieno:
- Incorporare alla ricotta lo zucchero.
- Sbucciare i fichi.
- Composizione:
- Stendere più della metà di frolla nella tortiera facendo anche il bordo; bucherellare la base e versare il composto di ricotta, dopo di che adagiare anche i fichi a pezzetti.
- Fare cadere a pioggia il restante impasto sulla superficie compattando leggermente.
- Infornare a 180° per 35 minuti circa.
Consigli
- E’ possibile sostituire i fichi con la marmellata.
- Cuocere sul ripiano medio basso del forno.