Torta fredda al caffè
Porzioni
8/10
personePreparazione
35
minutiCottura
–
riposo
4
ore
La torta fredda al caffè è perfetta per terminare un pranzo o una cena in compagnia. È formata da una base di biscotti e da una crema al caffè e mascarpone che sembra una mousse, dal sapore deciso ma non invadente.
Ingredienti
- Per la base:
250 g biscotti secchi
130 g burro
1 cucchiaio di cacao
- Per la farcitura:
500 g mascarpone
500 ml panna fresca
100 g zucchero a velo
70 ml caffè
16 g gelatina in fogli
Procedimento
- Per la base:
- Ridurre in polvere i biscotti e aggiungere il burro sciolto.
- Adagiare sulla base di una tortiera la carta forno, versare il composto di biscotti e con il dorso di un cucchiaio fare una leggera pressione verso il basso, in modo da ottenere una base compatta. Mettere in frigo.
- Per la farcitura:
- Mettere a bagno in acqua fredda per 10 minuti la gelatina in fogli.
- Montare la panna ben fredda con le fruste elettriche, aggiungere il mascarpone, lo zucchero a velo ed il caffè raffreddato.
- Sciogliere la gelatina in 4 cucchiai di caffè caldo e amalgamarla bene al ripieno.
- Composizione
- Versare la crema nella base di biscotti.
- Riporre in frigo per almeno 4 ore o in freezer per 2.
- Decorare con cacao a piacere.
Consigli
- Si possono mettere dei savoiardi imbevuti nel caffè al posto della base di biscotti secchi.
- Per renderla più golosa si possono aggiungere delle scaglie di cioccolato fondente alla crema.