Bignè pulcino

Bignè pulcino

Porzioni

8

persone
Preparazione

30

minuti
Cottura

25/30

minuti


I bignè pulcino sono dei dolcetti originali ideali per le feste pasquali.
Questo esercito di pulcini è composto da un guscio di pasta choux, che costituisce il guscio dell’uovo, e da una semplicissima crema fresca semplicissima che forma l’animaletto.
Sono un’ottima idea per impegnare in cucina i più piccoli e passare del tempo con loro, dando libero sfogo alla loro fantasia e creatività.

Ingredienti

  • Per la pasta choux:
  • 125 g acqua

  • 75 g burro

  • 100 g farina

  • 3 uova

  • 1 pizzico di sale

  • Per il ripieno:
  • 200 ml panna

  • 200 g mascarpone

  • q.b. zucchero a velo (circa 100 g)

  • q.b. zuccherini o pasta di zucchero (per decorare)

Procedimento

  • Per la pasta choux:
  • Scaldare l’acqua in un pentolino con fondo spesso.
  • Aggiungere il burro a pezzetti ed il pizzico di sale.
  • Appena il burro si è sciolto ed iniziano a formarsi delle bollicine sui bordi, versare la farina; mescolare con un cucchiaio.
  • Cuocere per 5 minuti la palla di pasta, si può notare che sul fondo si formerà una crosticina.
  • Trasferire l’impasto in una ciotola e lasciare raffreddare.
  • Dopo di che, incorporare all’impasto un uovo alla volta utilizzando un mestolo o la foglia in planetaria. Inserire l’uovo successivo una volta che il precedente si sarà assorbito completamente.
  • Ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, trasferirlo in una sacca da pasticcere con beccuccio tondo.
  • In una teglia foderata di carta forno, formare dei mucchietti di pasta grandi come una noce.
  • Infornare i bignè a temperatura di 200° per 10 minuti, poi passare a 180° cuocendoli per altri 15/20 minuti circa.
  • Per il ripieno:
  • Iniziare a montare la panna fresca con le fruste elettriche.
  • Incorporare anche il mascarpone, lo zucchero a velo, qualche goccia di colorante e continuare a montare fino ad ottenere una crema soda.
  • Trasferire in una sacca da pasticcere la crema.
  • Composizione:
  • Tagliare la cupoletta dei bignè (guscio) e farcirli con la crema gialla (pulcini).
  • Successivamente comporre i musetti dei pulcini con gli zuccherini e la pasta di zucchero.
  • Terminare poggiando in cima la cupoletta del bignè.

Consigli

  • E’ possibile sostituire la crema al mascarpone senza uova con della crema pasticcera piuttosto soda.
  • Conservare i dolcetti rigorosamente in frigo.

Vedi anche ricetta: biscotti ovetto , cupcake pasquali

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