Bignè pulcino
Porzioni
8
personePreparazione
30
minutiCottura
25/30
minuti
I bignè pulcino sono dei dolcetti originali ideali per le feste pasquali.
Questo esercito di pulcini è composto da un guscio di pasta choux, che costituisce il guscio dell’uovo, e da una semplicissima crema fresca semplicissima che forma l’animaletto.
Sono un’ottima idea per impegnare in cucina i più piccoli e passare del tempo con loro, dando libero sfogo alla loro fantasia e creatività.
Ingredienti
- Per la pasta choux:
125 g acqua
75 g burro
100 g farina
3 uova
1 pizzico di sale
- Per il ripieno:
200 ml panna
200 g mascarpone
q.b. zucchero a velo (circa 100 g)
q.b. zuccherini o pasta di zucchero (per decorare)
Procedimento
- Per la pasta choux:
- Scaldare l’acqua in un pentolino con fondo spesso.
- Aggiungere il burro a pezzetti ed il pizzico di sale.
- Appena il burro si è sciolto ed iniziano a formarsi delle bollicine sui bordi, versare la farina; mescolare con un cucchiaio.
- Cuocere per 5 minuti la palla di pasta, si può notare che sul fondo si formerà una crosticina.
- Trasferire l’impasto in una ciotola e lasciare raffreddare.
- Dopo di che, incorporare all’impasto un uovo alla volta utilizzando un mestolo o la foglia in planetaria. Inserire l’uovo successivo una volta che il precedente si sarà assorbito completamente.
- Ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, trasferirlo in una sacca da pasticcere con beccuccio tondo.
- In una teglia foderata di carta forno, formare dei mucchietti di pasta grandi come una noce.
- Infornare i bignè a temperatura di 200° per 10 minuti, poi passare a 180° cuocendoli per altri 15/20 minuti circa.
- Per il ripieno:
- Iniziare a montare la panna fresca con le fruste elettriche.
- Incorporare anche il mascarpone, lo zucchero a velo, qualche goccia di colorante e continuare a montare fino ad ottenere una crema soda.
- Trasferire in una sacca da pasticcere la crema.
- Composizione:
- Tagliare la cupoletta dei bignè (guscio) e farcirli con la crema gialla (pulcini).
- Successivamente comporre i musetti dei pulcini con gli zuccherini e la pasta di zucchero.
- Terminare poggiando in cima la cupoletta del bignè.
Consigli
- E’ possibile sostituire la crema al mascarpone senza uova con della crema pasticcera piuttosto soda.
- Conservare i dolcetti rigorosamente in frigo.
Vedi anche ricetta: biscotti ovetto , cupcake pasquali