Biscotti ovetto
Porzioni
6/8
personePreparazione
35
minutiCottura
10/15
minuti circa
I biscotti ovetto sono composti da pasta frolla e crema pasticcera, una bontà assoluta!
Originali, pratici da trasportare, semplici da realizzare, ottimi a colazione o a merenda e pure come dessert, praticamente sono perfetti ad ogni occasione.
Io ve li ho proposti con la crema pasticcera, sui miei consigli in basso trovate altre varianti.
Ingredienti
- Per la frolla:
1 uovo
80 g zucchero
100 g burro
1 pizzico di sale
buccia grattugiata di 1/2 limone bio
230 g farina
(a piacere 1 cucchiaino di lievito)
- Per la crema:
300 ml latte
3 striscioline di scorza di limone bio
1 tuorlo
60 g zucchero
20 g amido di mais
Procedimento
- Per la frolla:
- Mescolare l’uovo con lo zucchero, il burro morbido, il sale e la buccia di limone.
- Aggiungere la farina con il lievito e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Fare una mattonella, avvolgerla con pellicola e mettere in frigo minimo per 1 ora.
- Stendere la frolla ben fredda, creare le basi dei biscotti con una formina a uovo (oppure utilizzare un coppa pasta tondo in acciaio e modellarlo nella forma desiderata).
- Solamente su metà quantità di basi a uovo ricavare dei fori, che sarà la parte del tuorlo.
- Infornare a 180° per 10/15 minuti circa.
- Per la crema:
- Portare a leggero bollore il latte con la buccia del limone.
- Sbattere il tuorlo con lo zucchero e poi con l’amido di mais.
- Togliere le bucce di limone, versare il composto nel latte mescolando bene con la frusta, lasciare sul fuoco finché si addensa a sufficienza.
- Composizione:
- Farcire le basi intere con la crema pasticcera.
- Adagiare sopra quelle con il buco per il tuorlo.
- A piacere spolverare con zucchero a velo.
Consigli
- Per una preparazione più veloce è possibile sostituire la crema pasticcera con della marmellata o crema spalmabile alla nocciola o al pistacchio.
- Per una maggiore quantità di biscotti basterà raddoppiare le dosi.
Vedi anche ricetta: bignè pulcino , cupcake pasquali