Biscotti zeppola
Porzioni
6/8
personePreparazione
35
minutiCottura
10/15
minuti circa
I biscotti zeppola li ho realizzati in alternativa alla classica zeppola di San Giuseppe.
Essi sono semplicemente composti da pasta frolla e crema pasticcera, una bontà assoluta! Una variante valida e sicuramente più semplice e veloce, adatta ad essere preparata tranquillamente con l’aiuto dei piccini.
Originali, pratici da trasportare, ottimi a colazione o a merenda e pure come dessert, praticamente sono perfetti ad ogni occasione.
Ingredienti
- Per la frolla:
1 uovo
80 g zucchero
100 g burro
1 pizzico di sale
buccia grattugiata di 1/2 limone bio
230/250 g farina
(a piacere 1 cucchiaino di lievito)
- Per la crema:
300 ml latte
3 striscioline di scorza di limone bio
1 tuorlo
60 g zucchero
20/25 g amido di mais
- Per decorare:
q.b. amarene
Procedimento
- Per la frolla:
- Mescolare l’uovo con lo zucchero, il burro morbido, il sale e la buccia di limone grattugiata.
- Aggiungere la farina con il lievito ed impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Fare una mattonella, avvolgerla con pellicola e mettere in frigo minimo per 1 ora.
- Stendere la frolla ben fredda, creare le basi dei biscotti con un taglia biscotti tondo.
- Solamente su metà quantità di basi ricavare dei fori.
- Infornare a 180° per 10/15 minuti circa.
- Per la crema:
- Portare a leggero bollore il latte con la buccia del limone.
- Sbattere il tuorlo con lo zucchero, aggiungere 3 cucchiai di latte (presi dalla quantità totale) e l’amido di mais.
- Togliere le bucce di limone, versare il composto nel latte mescolando bene con la frusta, lasciare sul fuoco finché si addensa a sufficienza.
- Composizione:
- Farcire le basi intere con la crema pasticcera.
- Adagiare sopra quelle con il buco.
- Dopo di che, con l’aiuto di una sacca da pasticcere, decorare creando una rosellina di crema e completare con un’amarena.
Consigli
- Per una versione ancora più veloce e possibile realizzare degli unici dischi di frolla e farciti con un ciuffetto di crema ed amarena.
- E’ possibile creare anche una crostata zeppola, se necessario raddoppiare le dosi di crema. (Dipende dalla grandezza della crostata)
Ciao Giulia mi chiamo elisa e sono dalla provincia di Padova ma vivo a chioggia ho da poco conosciuto il tuo profilo. Ciao 😊
Ciao Elisa, piacere mio!! 🙂 mia mamma è Padovana e io spesso sono a Chioggia! Spero tu possa trovare tanti spunti nel mio sito e profilo. Ciaooo