Crostata morbida con crema e pesche sciroppate
8/10
persone35
minuti20/25
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La crostata morbida con crema pasticcera e pesche sciroppate è un dessert dal sapore delicato ma allo stesso tempo gustoso e fresco.
La base soffice si sposa alla perfezione con la corposità della crema pasticcera e la freschezza e dolcezza delle pesche, creando un dolce ottimo come fine pasto o merenda.
È necessario essere provvisti di uno “stampo furbo” per crostate, che si trova nei supermercati più forniti, nei negozi di attrezzature da cucina ed in internet ovviamente. (Vi lascio comunque un’alternativa, nel caso siate sprovvisti di questo stampo, sui miei consigli in basso).
Ingredienti
- Per la base:
2 uova
130 g zucchero
60 g latte
60 g olio di semi
170 g farina
1/2 bustina di lievito per dolci (8g)
- Per la crema:
500 ml latte
2 striscioline di buccia di limone
3 tuorli
110 g zucchero
40 g amido di mais
- Per la decorazione:
q.b. pesche sciroppate Fattoria dei sapori
q.b. ribes
Procedimento
- Per la base:
- Sbattere le uova con le fruste elettriche, versare lo zucchero poco per volta e procedere ancora per due minuti.
- Aggiungere man mano il latte, l’olio a filo e la farina mescolata precedentemente con il lievito setacciato.
- Oleare ed infarinare lo stampo furbo, versare l’impasto ed infornare per 20/25 minuti. Fare la prova dello stecchino per verificare la cottura.
- Per la crema:
- Portare a sfiorare il bollore il latte con le bucce di limone.
- Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere 3 cucchiai del latte a scaldare e poi l’amido di mais.
- Togliere le bucce di limone, versare il composto nel latte mescolando bene con la frusta, lasciare sul fuoco fino a che si addensa a sufficienza.
- Far raffreddare la crema in frigorifero.
- Composizione:
- Poggiare la base della torta in un piatto da portata, a piacere bagnarla con del succo all’ananas o del latte.
- Versare la crema pasticcera in una sacca da pasticcere e farcire la base facendo dei ciuffetti.
- Decorare con spicchi di pesche sciroppate e ribes a piacere.
Consigli
- In assenza di stampo furbo, utilizzare una tortiera classica tonda: se la base ottenuta risulta troppo alta, tagliarla a metà e farcire con la crema pasticcera, poi in superficie completare con altra crema e decorare con l’uva; altrimenti, procedere spalmando solamente la crema sulla superficie della base e decorare con l’uva.
- A piacere, per rendere la torta un po’ più umida, bagnare leggermente la base con lo sciroppo delle pesche, oppure con del latte, succo di frutta all’ananas, sciroppo di acqua e zucchero, alchermes ….
Vedi anche la ricetta: Tiramisù all’ananas , Fritoe con pesche sciroppate e uvetta