Dolce del Santo
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persone30
minuti45/60
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Il Dolce del Santo è dedicato a Sant’Antonio di Padova, conosciuto anche come il santo dei miracoli.
La grande Basilica a lui dedicata si trova vicino al convento di Santa Maria Mater Domini e da sempre i frati offrivano ai poveri della città del pane, che nel corso degli anni si è trasformato in vari tipi di dolci.
Questo è composto da un guscio di sfoglia, farcito con una base di marmellata, da una sorta di pan di spagna e frutta secca.
Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
3 uova
150 g zucchero
1 cucchiaio di miele
scorza grattugiata di 1 arancia
scorza grattugiata di 1 limone
100 g farina
50 g fecola
130 g burro
50 g mandorle
4 cucchiai di marmellata di albicocche
q.b. uvetta
q.b. arancia candita
Procedimento
- Sciogliere il burro e farlo raffreddare.
- Sbattere con le fruste elettriche le uova con lo zucchero (ideale 8-10 minuti), aggiungere il miele, la scorza dell’arancia, del limone e il burro sciolto freddo a filo.
- Incorporare con una spatola dal basso verso l’alto anche le farine e le mandorle ridotte a granella.
- Composizione:
- Adagiare la sfoglia in una tortiera da 22/23 cm , creando quindi un bordo molto alto.
- Stendere un velo di marmellata, uvetta e cubetti di arancia candita.
- Versare il composto nella sfoglia farcita sul fondo, chiudere verso l’interno i 4 angoli facendo attenzione a non farli affossare.
- Cuocere a 160-170° fino a cottura, fare la prova dello stecchino, può volerci dai 45 ai 60 minuti.
Consigli
- Per questione di gusti si possono omettere uvetta ed arancia candita.
- Chiusa in una campana di vetro si mantiene tranquillamente per giorni.