Fugassa veloce pere e cioccolato
8/10
persone20
minuti50-60
minuti
La fugassa veloce è una versione più semplice ed ovviamente rapida, rispetto alla classica con lievitazione di ore.
Si prepara, infatti, utilizzando il lievito istantaneo, ma vi assicuro che è davvero soffice e squisita.
L’ho realizzata con due ingredienti che si sposano alla perfezione: pere e cioccolato.
Non vi resta che provare a realizzarla ed a gustarla!!
Ingredienti
- Per la fugassa:
3 uova
170 g zucchero
100 g olio
170 g latte
350 g farina
1 bustina di lievito per torte salate
230 g pere allo sciroppo Fattoria dei sapori
80 g gocce di cioccolato
- Per guarnire:
q.b. cioccolato fondente sciolto
q.b. granella di zucchero
q.b. pere allo sciroppo Fattoria dei sapori
Procedimento
- Per la fugassa:
- Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve quest’ultimi.
- Sbattere i tuorli con le fruste elettriche assieme allo zucchero fino a renderli chiari e spumosi.
- Aggiungere in ordine l’olio ed il latte.
- Dopo di che la farina con il lievito.
- Infine incorporare all’impasto gli albumi montati dal basso verso l’alto con una spatola.
- Per terminare inserire anche le pere a cubetti, lasciandone da parte un po’ per la decorazione, e gocce di cioccolato.
- Composizione:
- Versare il tutto nello stampo da fugassa ed infornare sul ripiano medio basso a 180° per 50/60 minuti circa, fare la prova dello stecchino.
Se si scurisce troppo abbassare un po’ la temperatura di cottura, ogni forno è differente, oppure coprire con un foglio di carta argentata. - Una volta cotta sciogliere il cioccolato fondente e decorare la superficie della fugassa assieme alla granella di zucchero e le pere a cubetti.
Consigli
- Per un sapore simile alla fugassa tradizionale basta utilizzare aroma di agrumi.
- Si può arricchire a piacimento con uvetta, frutta secca, frutta candita.
- Conservare chiusa in un sacchetto per alimenti.
Vedi anche le ricette: colomba veloce arancia e cioccolato , fugassa veneta