8
persone60
minuti40
minuti7
ore circa
La Fugassa Veneta nasce come dolce pasquale dei poveri a cui, in occasione delle feste, vengono aggiunti uova, burro, zucchero ed aromi all’amalgama base di semplice pane.
Questa soffice delizia tipica della regione Veneto, viene largamente consumata anche durante le feste natalizie e si narra che venisse altresì preparata in occasione dei
fidanzamenti, per poi essere donata alla famiglia della futura sposa, incorporandone
l’anello all’interno dell’impasto.
I vini regionali adatti ad accompagnare la Fugassa sono molteplici: dal Moscato Fior d’arancio dei Colli Euganei, al Prosecco Superiore di Cartizze, senza dimenticare il Recioto di Soave oppure quello di Gambellara Spumante.
10 g lievito di birra
60 g latte tiepido
30 g zucchero
50 g farina
50 g farina manitoba
100 g farina
100 g farina manitoba
2 uova
100 g zucchero
lievitino
50 g burro (temperatura ambiente)
100 g farina
100 g farina manitoba
30 g zucchero
2 uova
1 cucchiaino di sale
1° impasto
1 limone bio buccia
1 arancia bio buccia
1 cucchiaio Marsala
50 g burro (temperatura ambiente)
Vedi anche la ricetta: Colomba veloce arancia e cioccolato