Galette de rois | Torta dei re

Galette de rois | Torta dei re

Preparazione

20

minuti
cottura

35

minuti
porzioni

8

persone


La Galette de rois, ovvero la “torta dei re”, è un dolce tradizionale tipico del nord della Francia, che viene realizzato il giorno dell’epifania in occasione dell’arrivo dei Re Magi.
La torta è composta da un involucro di pasta sfoglia dorata, farcita con crema frangipane alle mandorle.
Tradizione vuole, che all’interno del ripieno venga nascosta una sorpresa, ad esempio una mandorla, ed il fortunato che la trova nella propria fetta sarà il re della giornata.

Ingredienti

  • Per la galette:
  • 2 rotoli di pasta sfoglia

  • 120 g burro

  • 120 g zucchero a velo

  • 2 uova

  • 120 g farina di mandorle

  • 50 g farina

  • q.b. latte + 1 tuorlo (per la doratura)

  • 1 mandorla (per la sorpresa)

Procedimento

  • Per la galette de rois:
  • Preparare la crema frangipane lavorando con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero a velo.
  • Unire le uova, uno alla volta, ed infine le due farine.
  • Ricavare dai rotoli di sfoglia due cerchi di uguale dimensione, aiutandosi con un piatto.
  • Composizione:
  • Disporre il primo disco in una placca con carta forno e bucherellarne la base.
  • Farcire quest’ultima con la crema frangipane lasciando libero 1 centimetro lungo tutto il bordo. Posizionare una mandorla per la sorpresa.galette de rois
  • Chiudere la torta con il secondo disco di sfoglia sigillando bene il bordo con le punte di una forchetta.
  • Spennellare la superficie con un mix di latte e tuorlo sbattuto.
  • Con la punta di un coltello disegnare degli spicchi facendo attenzione a non tagliare la pasta; inoltre, fare qualche buchetto con la forchetta per far si che non si accumuli aria all’interno.galette de rois
  • Infornare a 180° per 35 minuti circa.galette de rois

Consigli

  • Si può farcire anche con crema pasticcera, crema al cioccolato, mele ..
  • Il ripieno di frangipane può essere aromatizzato con scorza di agrumi biologica o vaniglia.

Vedi anche ricetta: Calza alla pizzaiola , Tartufini di pandoro

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