Plumcake prugne e nocciole | senza lattosio
Porzioni
8
personePreparazione
20
minutiCottura
30
minuti circa
Il plumcake alle prugne e nocciole è un dolce molto semplice, genuino e delicato al sapore. E’ composto da un impasto di farina integrale e latte vegetale ed è arricchito da nocciole che lo rendono profumato, con una nota di freschezza data dalle prugne.
Questo dolce soffice è senza burro e senza latte vaccino, quindi perfetto per gli intolleranti al lattosio.
Ingredienti
- Per il plumcake:
3 uova
130 g zucchero di canna
50 g olio di semi
100 g latte vegetale
230 g farina
30 g farina di nocciole
1 bustina di lievito
1 cucchiaio di granella di nocciole
1 prugna
- Per la decorazione:
1 prugna
1 cucchiaio di zucchero
succo di 1/2 limone
Procedimento
- Per il plumcake :
- Con le fruste elettriche sbattere le uova con lo zucchero.
- Dopo di che unire l’olio a filo, poi il latte vegetale.
- Incorporare la farina integrale, quella di nocciole ed il lievito setacciati, sempre mescolando con le fruste.
- Versare il composto in uno stampo da plumcake unto di staccante spray o oleato ed infarinato bene.
- Adagiare una prugna a fettine sulla superficie.
- Cuocere a 180° per 30 minuti circa, fare la prova dello stecchino per verificare la cottura.
- Lasciare raffreddare il plumcake, poi capovolgerlo in modo tale da avere le prugne sulla base ed adagiarlo su un piatto da portata.
- Per la decorazione :
- Tagliare a cubetti la prugna, aggiungere lo zucchero ed il succo di limone.
- Cuocere in una padella per 10 minuti , fino ad ottenere una sorta di marmellata.
- Composizione:
- Spalmare sulla superficie la marmellata di prugne ed ultimare con nocciole a piacere
Consigli
- Si può utilizzare il latte vaccino per una versione con lattosio.
- In assenza di prugne si possono utilizzare i mandarini, o qualche altro frutto di stagione.
- Conservarlo in una campana di vetro o in un contenitore.
Vedi anche ricetta: Plumcake zucca e cioccolato , Torta di susine all’acqua