Rotolo alle castagne
Porzioni
6/8
personePreparazione
35
minutiCottura
10/15
minuti
Il rotolo alle castagne è un dolce autunnale, per la presenza di questo frutto, godurioso e ricco di sapore, ma ciò non toglie che si possa preparare ogniqualvolta si abbia voglia!
È composto da una soffice pasta farcita con una crema al mascarpone e castagne, una vera e propria delizia!
Ingredienti
- Per la base:
4 uova
100 g zucchero
1 pizzico di sale
30 g di farina
30 g farina di castagne
40 ml olio di semi
- Per la farcitura:
200 ml panna
200 g mascarpone
200 g marmellata di castagne
100 g castagne precotte
Procedimento
- Per la base:
- Separare i tuorli dagli albumi. Semi montare gli albumi con un pizzico di sale, aggiungere lo zucchero e montare completamente. Aggiungere un tuorlo alla volta continuando a mescolare con le fruste elettriche.
- Incorporare delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola la farina e poi l’olio a filo, senza smontare il composto.
- Ottenuto un impasto omogeneo stenderlo sulla placca ricoperta di carta forno e fare cuocere per 10-12 minuti a 180°.
- Per la farcitura:
- Montare la panna, aggiungere il mascarpone e 100 g di marmellata di castagne.
- Composizione:
- Appoggiare sulla pasta cotta un canovaccio e rivoltare la pasta togliendo man mano la carta forno, lasciare raffreddare un po’.
- Spalmare sulla superficie la rimanente marmellata di castagne, poi la crema e infine parte delle castagne a pezzettini.
- Infine arrotolare su se stessa la pasta biscotto farcita con molta delicatezza e mettere in frigo per almeno 3 ore, in questo modo sarà più facile tagliarlo.
Consigli
- Si possono aggiungere alla farcitura delle gocce di cioccolato fondente.
- Con la crema da farcitura avanzata si possono preparare delle coppette.