Sarde in Saor
Porzioni
4
personePreparazione
40
minutiCottura
15+15
minutiLe sarde in saor sono un piatto tipico della tradizione veneta; si tratta appunto di sarde fritte e condite con cipolle ed uvetta.
Non possono mai mancare nei bacari veneziani, in cui vengono servite come “cicchetto” (spuntino), accompagnate da un buon bicchiere di vino.
L’origine di questo piatto è molto antica, i pescatori, infatti, usavano stratificare sarde con cipolla, aceto ed olio in contenitori di terracotta, così da poterle conservare nel tempo.
Ingredienti
20 sarde pulite
2 cipolle bianche
1 manciata di uvetta
q.b. farina
q.b. olio di semi
30 ml aceto di vino bianco
1 cucchiaio di zucchero
q.b. olio di oliva
q.b. sale
Procedimento
- Tagliare le cipolle e metterle in ammollo in acqua fredda per 15 minuti; ammollare anche l’uvetta in acqua tiepida.
- Impanare le sarde con la farina e friggerle in padella con l’olio di semi, condire con un pizzico di sale.
- Appassire la cipolla con l’olio d’oliva in un’altra padella, aggiungere lo zucchero, dopo di che alzare la fiamma e sfumare con l’aceto; terminare così la cottura della stessa ed aggiungere l’uvetta.
- Composizione
- Disporre le sarde in un piatto da portata e cospargerle di cipolla ed uvetta.
Consigli
- Prepararle pure il giorno prima, saranno così ancor più saporite.
- Si possono aggiungere anche i pinoli assieme all’uvetta; viceversa si possono omettere in base al proprio gusto.