Tiramisù
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Il Tiramisù è il dolce italiano per eccellenza, inoltre, è la quinta parola della cucina italiana più conosciuta all’estero.
A dispetto della sua golosità e ricchezza d’ ingredienti, il Tiramisù viene definito da molti famosi pasticceri un dolce di povere origini, risalenti precisamente al 1900 nelle zone del trevigiano.
I suoi ingredienti base sono uova e zucchero che, mescolati assieme, creano un composto alquanto energetico e calorico, lo “sbatudin”, utile proprio a tirarsi su, ecco perchè denominato Tiramisù.
Con il tempo, la pasticceria ha unito a questi ingredienti il caffè, il cacao, il mascarpone ed i savoiardi, realizzando la ricetta perfetta e super golosa conosciuta ed amata da grandi e piccini.
Ingredienti
2 uova
50 g zucchero
250 g mascarpone
150 g savoiardi
q.b. caffè
q.b. cacao
Procedimento
- Preparare il caffè e lasciarlo raffreddare in una scodella.
- Dividere i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve con un pizzico di sale.
- Sbattere i tuorli e lo zucchero con le fruste elettriche fino a farli diventare chiari.
- Aggiungere il mascarpone, dando ancora qualche giro di frusta solo per il tempo di ottenere un composto omogeneo.
- Infine incorporare gli albumi con una spatola dal basso verso l’alto.
- Composizione:
- Inzuppare i savoiardi nel caffè, posizionarli nel piatto da portata o pirofila e farcire con la crema mascarpone.
- Proseguire in questo modo fino all’ultimo strato.
- Infine spolverare la superficie con il cacao amaro.
Consigli
- Questa dose è adatta ad una pirofila 20×10, per un quantitativo maggiore raddoppiare le dosi.
- Se preparato qualche ora prima di consumarlo sarà più saporito e compatto.