Torta di rose
Porzioni
8
persone circaPreparazione
40
minutiCottura
30-35
minutiLievitazione
3-4
ore
La torta di rose è una dolce coccola soffice e profumata, ideale per la colazione e la merenda. Questo grazioso pan brioche può essere utilizzato anche come centro tavola delle feste, decorato con un nastro e dei rametti di pino.
Ingredienti
- Per il pan brioche:
250 g farina 00
300 g farina manitoba
50/70 g zucchero
15 g lievito di birra fresco
150 g latte
3 uova (non grandi)
4 g sale
50 g burro
- Per la farcitura:
100 g burro
100 g zucchero (anche di canna)
Procedimento
- Per il pan brioche:
- Nella ciotola della planetaria o in una terrina versare le farine precedentemente mescolate tra di loro, lo zucchero ed il lievito spezzettato.
- A parte sbattere le uova con il latte ed unire la buccia grattugiata del limone e la vaniglia.
- Unire il composto di latte e uova alle farine azionando la planetaria con il gancio o impastando a mano. Procedere fino a che l’impasto non sarà incordato e si staccherà dai bordi.
- Ora aggiungere il sale ed il burro morbido a pezzetti poco per volta.
- Ottenuto un impasto omogeneo farlo lievitare per 3 ore (ottimo anche 4), in una ciotola coperta con pellicola, riporre il tutto nel forno spento e chiuso.
- Per la farcitura:
- Lavorare il burro morbido con lo zucchero.
- Composizione:
- Stendere con il mattarello l’impasto ottenendo un rettangolo di circa 45×50 cm di grandezza.
- Farcire con il composto di burro e zucchero tutta la superficie ed arrotolare su se stesso il rettangolo di pasta dal lato più lungo.
- Tagliare il rotolo il 7 fette: 6 di circa 7 cm e 1 di circa 8 cm.
- Posizionare le fette in una tortiera tonda rivestita alla base di carta forno, al centro mettere la fetta più spessa (quella di circa 8 cm).
- Far lievitare per 30 minuti.
- Preriscaldare il forno a 180° ed infornare la torta sul ripiano medio basso del forno per 30/35 minuti. Se inizia a scurirsi troppo in superficie terminare la cottura con della carta forno appoggiata sopra.
- A piacere ultimare con dello zucchero a velo.
Consigli
- Consumarla in giornata, altrimenti prima di gustarla il giorno dopo scaldarla in forno leggermente.
- E’ possibile farcirla unendo al burro ed allo zucchero della cannella, uvetta, cacao.
Vedi anche le ricette: Zuccotto di pandoro , crostata morbida red velvet