Torta di rose

Torta di rose

Porzioni

8

persone circa
Preparazione

40

minuti
Cottura

30-35

minuti
Lievitazione

3-4

ore


La torta di rose è una dolce coccola soffice e profumata, ideale per la colazione e la merenda. Questo grazioso pan brioche può essere utilizzato anche come centro tavola delle feste, decorato con un nastro e dei rametti di pino.

Ingredienti

  • Per il pan brioche:
  • 250 g farina 00

  • 300 g farina manitoba

  • 50/70 g zucchero

  • 15 g lievito di birra fresco

  • 150 g latte

  • 3 uova (non grandi)

  • 4 g sale

  • 50 g burro

  • Per la farcitura:
  • 100 g burro

  • 100 g zucchero (anche di canna)

Procedimento

  • Per il pan brioche:
  • Nella ciotola della planetaria o in una terrina versare le farine precedentemente mescolate tra di loro, lo zucchero ed il lievito spezzettato.
  • A parte sbattere le uova con il latte ed unire la buccia grattugiata del limone e la vaniglia.
  • Unire il composto di latte e uova alle farine azionando la planetaria con il gancio o impastando a mano. Procedere fino a che l’impasto non sarà incordato e si staccherà dai bordi.
  • Ora aggiungere il sale ed il burro morbido a pezzetti poco per volta.
  • Ottenuto un impasto omogeneo farlo lievitare per 3 ore (ottimo anche 4), in una ciotola coperta con pellicola, riporre il tutto nel forno spento e chiuso.
  • Per la farcitura:
  • Lavorare il burro morbido con lo zucchero.
  • Composizione:
  • Stendere con il mattarello l’impasto ottenendo un rettangolo di circa 45×50 cm di grandezza.
  • Farcire con il composto di burro e zucchero tutta la superficie ed arrotolare su se stesso il rettangolo di pasta dal lato più lungo.Torta di rose
  • Tagliare il rotolo il 7 fette: 6 di circa 7 cm e 1 di circa 8 cm.torta di rose
  • Posizionare le fette in una tortiera tonda rivestita alla base di carta forno, al centro mettere la fetta più spessa (quella di circa 8 cm).Torta di rose
  • Far lievitare per 30 minuti.
  • Preriscaldare il forno a 180° ed infornare la torta sul ripiano medio basso del forno per 30/35 minuti. Se inizia a scurirsi troppo in superficie terminare la cottura con della carta forno appoggiata sopra.
  • A piacere ultimare con dello zucchero a velo.

Consigli

  • Consumarla in giornata, altrimenti prima di gustarla il giorno dopo scaldarla in forno leggermente.
  • E’ possibile farcirla unendo al burro ed allo zucchero della cannella, uvetta, cacao.

Vedi anche le ricette: Zuccotto di pandoro , crostata morbida red velvet

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