Torta fragole e mascarpone
Porzioni
8
personePreparazione
40
minutiCottura
25/30
minuti
La torta alle fragole e mascarpone è una vera e propria nuvola di delicatezza e freschezza. È adatta anche come torta di compleanno grazie alla sua suntuosità. Si tratta di un pan di spagna soffice, farcito da una crema fresca, cioccolato fondente e fragole.
Ingredienti
- Per il pan di spagna:
3 uova
150 g zucchero
100 g farina
50 g frumina
- Per la crema al mascarpone:
500 ml panna
500 g mascarpone
q.b. zucchero a velo
300 g fragole
50 g gocce di cioccolato
- Per la bagna:
q.b. succo all’ananas
Procedimento
- Per il pan di spagna:
- Montare le uova in planetaria o con le fruste elettriche con lo zucchero per minimo 10 minuti, fino a che diventano chiare e spumose.
- Incorporare delicatamente, dal basso verso l’alto con una spatola, le farine mescolate insieme precedentemente.
- Versare l’impasto in una tortiera da 22 cm ed infornare a 175° per circa 25 30 min, fare la prova dello stecchino.
- Per la crema al mascarpone:
- Montare la panna fredda da frigo.
- Sempre con le fruste elettriche mescolare il mascarpone con lo zucchero a velo (quantità a piacere a seconda dei gusti).
- Incorporare la panna al composto di mascarpone dal basso verso l’alto utilizzando una spatola.
- Composizione:
- Tagliare il pan di spagna in tre dischi.
- Bagnare il primo disco con del succo all’ananas e farcire con uno strato di crema, gocce di cioccolato e fragole a pezzetti. Ripetere allo stesso modo con il secondi disco e chiudere il tutto con il terzo.
- Con la crema restante ricoprire la torta e decorarla con ciuffetti, inoltre completare con fragole fresche e gocce di cioccolato.
Consigli
- È possibile bagnare il pan di spagna con del succo di fragole lasciare macerare o con del latte.
- si può aggiungere alla crema al mascarpone del cacao, così da ottenere una farcitura “cioccolatosa”.