Torta mimosa
Porzioni
8
personePreparazione
40
minutiCottura
25/30
minuti circa
La torta mimosa è un dolce elegante, raffinato e dal sapore delicato, preparato per omaggiare le donne nella loro festa.
Si tratta di un soffice pan di spagna farcito con una crema diplomatica leggera e fresca.
Quale miglior modo per donare un sorriso con questa meraviglia fatta in casa con amore?!?!
Ingredienti
- Per la base e la copertura:
6 uova
300 g zucchero
200 g farina
100 g frumina
1 pizzico di sale
- Per la crema:
300 g latte
3 striscioline buccia di limone bio
1 tuorlo
75 g zucchero
20 g amido di mais
1/4 bacca di vaniglia (i semini)
150 ml panna fresca (da incorporare alla crema)
100 ml panna fresca (per la copertura)
- Per la bagna:
q.b. succo all’ananas
Procedimento
- Per la base e la copertura:
- Montare le uova a lungo con con 6 cucchiai di acqua tiepida finché diventano spumosi.
- Aggiungere lo zucchero e lavorare con le fruste ancora per 5 minuti.
- Mescolare la farina e la frumina, poi incorporarle al composto di uova dal basso verso l’ alto con una spatola.
- Dividere l’impasto in due tortiere, una più grande (circa 24 cm di diametro) e una più piccola (18/20) e cuocere per 25/30 minuti a 175°.
Fare la prova dello stecchino per verificare la cottura. - Per la crema:
- Portare a leggero bollore il latte con la buccia del limone ed i semini della bacca di vaniglia.
- Sbattere il tuorlo con lo zucchero utilizzando una frusta a mano, poi aggiungere l’amido di mais.
- Eliminare le scorze di limone, dopo di che versare il composto ottenuto nel latte (mescolando nel frattempo con la frusta a mano in modo che non si formino grumi) e cuocere finché si addensa a sufficienza.
- Far raffreddare la crema coperta da pellicola.
- Montare la panna fresca (150 g).
- Sbattere leggermente la crema con la frusta per renderla di nuovo cremosa, poi incorporarci la panna montata con una spatola dal basso verso l’alto, ottenendo così la crema diplomatica.
- Composizione:
- Montare la panna fresca e mettere in frigo (100 g).
- Tagliare a cubetti il pan di spagna più piccolo, facendo attenzione ad eliminare la parte esterna marroncina, comprometterebbe il colorito del risultato finale.
- Successivamente, il pan di spagna più grande tagliarlo invece in 3 dischi.
- Posare il primo disco in un piatto da portata e bagnare la superficie con del succo all’ananas.
- Farcire con metà crema diplomatica.
- Posare sopra il secondo disco di pan di spagna e bagnarlo con il succo.
- Farcire con la rimanente crema diplomatica. (se dovesse essere troppa tenerla da parte da consumare con della frutta fresca).
- Terminare con l’ultimo disco di pan di spagna e bagnandone leggermente la superficie.
- Ricoprire completamente con la panna montata.
- Decorare tutta la superficie con i quadratini di pan di spagna.
Consigli
- Si può arricchire il ripieno con delle gocce di cioccolato bianco o fragole a pezzetti.
- Chi non ama la crema, può farcire la torta utilizzando panna montata dolcificata con zucchero a velo.
Vedi anche la ricetta: Rotolo mimosa , Bicchierini mimosa , Cupcake mimosa , Ciambella mimosa