Torta salata alla zucca | di Halloween

Torta salata alla zucca | di Halloween

Porzioni

6

persone
Preparazione

30

minuti
Cottura

30/35

minuti

La torta salata alla zucca può essere un’ antipasto o un piatto unico, decidete voi! È composta da un guscio di pasta brisè farcita con zucca al forno, stracchino e speck. Gli ingredienti si sposano alla perfezione tra dolcezza, acidità e sapidità.
La decorazione a tema Halloween presenta dei ragnetti creati utilizzando delle olive nere e una ragnatela sempre di pasta brisè. Carina, simpatica e sfiziosa, ideale per essere gustata in compagnia e perchè no durante una festa a tema!

Ingredienti

  • Per la base:
  • 2 rotoli di pasta brisè (1 per decorare)

  • Per il ripieno:
  • 400 g zucca cotta al forno

  • 200 g stracchino

  • 100 g speck

  • q.b. olio

  • q.b. sale

  • q.b. rosmarino

  • Per decorare:
  • q.b. olive nere

Procedimento

  • Per il ripieno:
  • Schiacciare la zucca cotta al forno riducendola in poltiglia.
  • Aggiustarla di sale, olio e pezzetti di rosmarino.
  • Composizione:
  • Stendere il rotolo di pasta brisè nella tortiera e bucherellare la base.
  • Farcire con lo stracchino distribuendolo a pezzetti sulla base, poi procedere con le fette di speck.
  • Terminare spalmando la purea di zucca su tutta la superficie.
  • Con il secondo rotolo di pasta ricavare delle striscioline e formare le ragnatela.
  • La pasta rimanente utilizzarla per ricavare delle formine di halloween come fantasmini e per un’altra ricetta a piacere.
  • Infornare a 180° per 35 minuti circa.
  • A cottura terminata aggiungere i ragnetti fatto con le olive nere. Mezza oliva per i corpicini e listarelle per le zampette.

Consigli

  • È possibile utilizzare anche la pasta sfoglia.
  • Per una versione vegetariana omettere lo speck ed aggiungere dei funghi o radicchio cotto.

Vedi anche ricette: Ragnetti biscottosi , Crostata rustica con radicchio Piave e salsiccia

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