Uova ripiene alla zucca
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persone15
minuti12+15
minutiLe uova ripiene sono un’antipasto sfizioso che mette d’accordo sempre tutti.. uno tira l’altro!!
Questa ricetta vegetariana si realizza con pochi ingredienti, uova, zucca e poca maionese, ma il risultato è strepitoso. Le uova sono perfette per essere gustate durante un aperitivo con amici nel periodo autunnale, vista la stagionalità della zucca, ma sono adatte anche per i più piccini avendo un sapore piuttosto delicato.
Per questa preparazione ho utilizzato le uova bianche da galline livornesi di Primouovo, azienda locale veneta.
Ingredienti
- Per le uova ripiene:
4 uova
100 g zucca
2 cucchiai di maionese
q.b. sale
q.b. curcuma (a piacere)
q.b. rucola per decorare
Procedimento
- Per le uova ripiene:
- Cuocere le uova mettendole in un pentolino con acqua fredda, quando quest’ultima inizia a bollire contare 12 minuti circa per renderle sode.
- Intanto cuocere la zucca tagliata a cubetti in padella con coperchio, unendoci un goccio d’acqua ed un filo d’olio, poi aggiustare di sale.
- Cotte le uova sgusciarle e lasciarle raffreddare.
- Dopo di che tagliare a metà le uova e prelevare il tuorlo facendo attenzione a non rompere la base di albume.
- In una ciotola schiacciare la zucca con una forchetta riducendola in poltiglia.
- Aggiungere i tuorli sodi e schiacciare bene il tutto, dopo di che amalgamare anche la maionese ed un pizzico di sale se necessario, ottenendo un ripieno piuttosto omogeneo.
- Composizione:
- Aiutandosi con due cucchiai, ricavare una piccola porzione di ripieno e posizionarlo sulla base di albume compattandolo bene ottenendo una superficie abbastanza liscia.
- Con uno stuzzicadenti creare delle righe come quelle delle zucche reali.
- Terminare facendo il gambo con un pezzetto di foglia di rucola.
Consigli
- Per una decorazione più semplice è possibile utilizzare una sacca da pasticcere creando un ciuffetto di ripieno, oppure adagiare solamente il ripieno con l’utilizzo di un cucchiaio.
- Per una versione più gustosa aggiungere del tonno, mentre per una ricetta vegana utilizzare una maionese senza uova o aggiungere più zucca.
Vedi anche ricette: Torta salata alla zucca , Tagliatelle all’uovo